Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Чеченский государственный колледж"

Информационные и разъяснительные мероприятия среди обучающихся

На основании письма Министерства образовании Nº337 «Навигатор профилактики» направленный для использования в практической деятельности педагогов-психологов и иных педагогов образовательных организаций при выстраивании профилактической работы с обучающимися по различным видам девиантного поведения, в том числе по профилактике общественно опасного поведения несовершеннолетних, а так же, в соответствии с планом социального педагога, в ГБПОУ Чеченском государственном колледже проводятся информационные и разъяснительные мероприятия среди обучающихся, с целью профилактики девиантного поведения.

Одной из актуальных проблем современности является аддиктивное поведение.

 

Аддиктивное поведение (addiction – склонность) одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.

Каждый человек рождается с зависимостью от воздуха, воды, тактильных ощущений. Но общество подбрасывает нам все новые зависимости. Вопрос в том, поддаемся мы искушению или включаем рациональное мышление. Если мы начинаем критично размышлять о новом гаджете или очередной порции пиццы, подключаем самоиронию и здравый смысл, то аддиктивное поведение нам не грозит.

Все виды аддикций можно разделить на две группы:

 

Химическая (зависимость от конкретных веществ).

 В этой группе выделяют следующие виды зависимого поведения: алкогольная зависимость, наркомания, токсикомания, пищевая   зависимость   (переедание, анорексия, булимия, орторексия)

 

Поведенческая (зависимость от действий).

Поведенческие аддикции имеют психологическую или психофизиологическую природу и связаны с повторением навязчивых действий, которые успокаивают или дают ощущение удовлетворения.

 

Аддиктивная (зависимая) личность в своих попытках ищет свой универсальный и слишком односторонний способ выживания – уход от проблем.

Первое, что мешает справиться с зависимостью – это отрицание того, что она есть. Мы не можем перестать зависать в соцсетях, если искренне считаем «а что здесь такого?».

Для предупреждения аддиктивного поведения подростков принципиально важны, не только своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, но и создание эмоционально-благоприятных условий.

Социальный педагог колледжа Битимирова Х.Ш.. провела со студентами беседу, просмотры обучающих видеороликов.

Поддерживая подростка, укрепляя его адекватную самооценку, поощряя его за успехи, давая полезные рекомендации и помогая извлекать уроки из неудач, можно научить его подходить к решению жизненных трудностей и проблем конструктивно.