Посещение Мемориального комплекса Славы
26.01.2024Студенты Чеченского государственного колледжа с 24 января начали посещать Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова, где проходит комплекс мероприятий, посвященных 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск.
Студенты Чеченского государственного колледжа с 24 января начали посещать Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова, где проходит комплекс мероприятий, посвященных 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск.
В рамках указанных мероприятий, студенты приняли участие в лекции и посетили выставку из фондов Комплекса, организованную совместно с Музеем Победы г.Москвы под названием «Искра надежды».
27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеских захватчиков. Это важнейшее событие периода Великой Отечественной войны, которое стало ярким примером героизма жителей города, противостоящих фашистской агрессии.
День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра Советского Союза сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбёжками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысячам смертей жителей города. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу учёные. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск «Искра», проводившейся с 12 по 30 января силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия, блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед советских Вооружённых сил в Сталинградской и Курской битвах, битве за Кавказ, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского (генерал армии Л.А. Говоров), 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского (генерал армии К.А. Мерецков), 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов и Краснознамённого Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц). Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й немецкой армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 млн человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награждён Орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой».
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.
Сама же блокада Ленинграда, унёсшая жизни 1,093 млн человек, а точнее — действия нацистов в её период, решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2022 года были признаны геноцидом советского народа и военным преступлением.